Pommes à tout faire...
Un petit tour dans la cuisine de Léocadie :
Pour le plaisir des yeux :
La vue de la fenêtre de la cuisine de Léocadie : le Mont Dore dans tous ses états !
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Pour le plaisir des papilles :
Un "Normand", petit gôuter aux pommes à déguster sans modération...
Ingrédients:
200 gr de farine (plus levure)
2 oeufs
150 gr de beurre
100 gr de sucre
5 belles pommes
pour la "crème"
80 gr de beurre
100 gr de sucre (vanillé)
1 oeuf
Préchauffez le four
Versez la farine dans un saladier, faire un puit. Y verser le sucre (100 gr), le beurre fondu (150 gr), le sucre (100 gr), 2 jaunes d' oeufs ...Mélangez !
Rajoutez les blancs battus en neige .
Epluchez les pommes les couper en lamelles. Incorporez délicatement 3 pommes coupées en lamelles à la préparation.
Versez dans un moule fariné et beurré. Disposez sur la pâte les lamelles des 2 autres pommes en rosace.
Enfournez.
Préparez la "crème"
Faite fondre les 80 gr de beurre, ajoutez le sucre (100gr) et 1 oeuf. Mélangez.
Au bout de 20 minutes de cuisson répartissez cette préparation sur le gâteau, puis continuez la cuisson 30 minutes. (le dessus doit être légèrement caraméliser).
Attendre 20 minutes pour démouler.
Déguster tiède ou froid, accompagné pour les gourmands, de crème fraîche de Normande épaisse.
Option spéciale "goûter des grands" (et particulièrement pour ZaZa/Chacha, pour les thés au coin du feu à Prab!)
Rajoutez à la "crème" (mélange beurre fondu, sucre, oeuf) une cuillère à soupe de Calva.